427秒让你了解CAA信息化

2022-02-21

立足服务师生全面推进“数字国美”建设

教育数字化改革是一项全新的工作,关系教育系统的整体治理及未来教育的生态构建。

新时期,中国美术学院认真贯彻浙江省数字化改革大会精神,全面落实省数字化改革部署要求,围绕教育决策、师生发展、校园安全、全民学习、政务协同等核心业务,打造了具有中国美术学院特色的数字化发展模式。

完善校园网络设施,是高校信息化建设的基础。作为全国首家开通全球教育无线网漫游(Eduroam)服务的美术院校,中国美院一直不断加强学校网络硬件条件建设,改善校园网络运行环境,实现了三个校区教学、办公和生活区域无线网络全覆盖。

立足学校主流业务,中国美术学院建设了统一身份认证、统一信息门户和统一数据中心三大平台,以“一次认证、一库共享、一站服务”为目标,打造校园“一站式”办事服务平台,面向师生着力解决实际问题;同时完善教师个人信息,以岗位增聘、职称和人才项目网上申报等工作为抓手,推动校园办事“最多跑一次”改革。

网上办事大厅自上线至今,已建设含教务教学服务、人事服务、财务服务、公共类服务、信息技术服务等115个在线服务事项,线上办理事项达9.2万人次,真正做到让数据多跑路,师生少跑腿!

为推动线上线下混合式课程教学改革,该校不断以信息化手段提升学校教学条件,建设改造智慧教室,根据各专业教学的不同特点,设计配置与之相适应的现代化数字设备,为学校教学方式提供了更多可能;建设潘馆VR互动展厅,营造高品质多元化艺术空间;推进精品在线课程建设,新增省一流课程5门,自建国际化课程7门,新增网上课程120多门。

值得一提的是,中国美术学院“云上国美”——基于混合云架构的社会美育系统项目,成功入选了《浙江省教育领域数字化改革第一批创新试点项目名单》。该系统将整合学校各类艺术作品、教学资源、学术活动、优秀毕业作品等数字资源,打造教师个人主页空间,展现个人成果和风采的同时,进一步发挥艺术类高级专业技术人员的示范引领作用。

截止目前,学校数字资源库已收录2300多名艺术家、共计8500余件作品,图文平台整理和上传了224个专题,共2万余件图片、视频、文档等数字资料,以数字化手段凝聚起强大的艺术影响力和传播力。

中国美术学院网络安全与信息化办公室主任 丁剑锋

我们“云上国美”社会美育系统这个项目,主要是以浙江省数字化改革为契机,结合学校的特色和优势,以我们美术类的数字艺术资源去反哺社会,提升人民群众的美学素养和审美意识,发挥艺术的传播力和影响力,助力我们浙江省文化高地的建设,提升中国文化自信,传播中国的好声音。

为积极应对疫情防控工作,中国美术学院率先开发了师生健康信息申报平台、校园专属通行码和智能访客预约系统,实时精准掌握师生健康动态信息。通过连续14天健康打卡,师生便可获得一个专属的“健康通行码”,刷码入校,高效便捷;智能访客预约系统也让校园安全管理方式逐渐从传统的人工门卫管理向智能化手段转变,来访人通过手机上传相关信息,经过审核完成即可获取美院专属访客通行证,提升校园信息化管理能力和服务水平。

目前,美院三校区9个出入口均安装了扫码通行设备,一年多来,同步浙江省健康码接口达3057万次,通行证扫码通行682万人次,实现了疫情防控期间人员出入校园实时动态管控。

行走在中国美术学院,数字化已经深入到食堂就餐、图书借阅、门禁管理、热水洗衣、会议签到等各个应用场景,所有新生寝室以及教室、办公室都安装了扫码智能门锁,刷码进出,让校园生活安全值爆表,幸福感飙升;学校为每位新生设置了专属邮箱,方便及时接收各类通知;开通线上线下自助打印设备,13项各类证明免费自助打印;配置校园自助补卡终端,进一步提高服务水平和工作效率。

中国美术学院  南山校区  研一新生

因为我在这个学校已经读了四年的本科了,然后之前读本科的时候还没有接触到这种用手机扫码,基本上都是用校园卡吃饭,或者进寝室门,那把校园卡丢了的时候也挺多的,所以就是还蛮不方便的,现在用手机,就是给我们带来了很多方便嘛,然后进校门也可以用手机刷,然后,洗衣服、吃饭什么的都可以,直接用手机就可以搞定了,就很有现代感吧。

中国美术学院紧扣高水平建设“世界一流大学”主题主线,积极运用数字化、一体化、现代化手段,撬动学校全方位、全过程、全领域的改革,坚持综合集成、整体智治,着力构建教育治理新平台、新机制、新模式,为我省高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕提供强有力的教育支撑。

中国美术学院  党委副书记  孙旭东

接下来,学校将以数字化改革撬动学校的教育教学、研究创作、学校管理和生活服务等体制机制的改革和制度的创新,着力打造基于“一人一码一空间”的在线的教育社区,构建标准统一、数据共享、安全开放的国美人在线的交互平台,真正形成“无墙”的学院,为学校的各项事业发展和世界一流大学建设提供重要的支撑。