找准“小切口” 做好“大场景”丨中国美术学院立足服务师生推进数字化改革

2022-02-25

找准“小切口” 做好“大场景”

中国美术学院立足服务师生推进数字化改革

刊于《浙江教育报》2021年9月13日 第3版

“我还以为报到得花半天时间呢!”留着齐刘海的龚佳盈,笑起来有点腼腆。9月7日是中国美术学院新生报到的日子,也是龚佳盈20岁的生日。从进校门到入住宿舍,整个报到过程,她只用了几分钟时间。

今年,中国美院采用数字化迎新,给新生们带来全新的体验。不仅如此,行走在校园里,师生们只需要一个手机就能畅通无阻。

一把数字化钥匙,

开启大学生活

开学前,2021级新生可以在学校迎新网上进行新生身份认证,之后通过连续14天健康打卡,获得一个专属的“健康通行码”。进入校园时,学生凭校园健康通行码蓝码或绿码,刷码入校。这样就不需要在校门口一一查看健康码、行程码,一人一码,高效便捷。

“寝室的智能锁比我家的还高端。”来自温州的大一新生小陈感慨。2021年秋季开学,中国美院为所有新生寝室安装了扫码智能门锁,并联通宿管系统数据,新生可直接使用健康通行证刷码进寝,从此告别“钥匙时代”。

刷码入寝

“我们调查发现,学生们丢失钥匙和校园卡的现象特别普遍,有些学生一个学年丢十几次钥匙和校园卡,给生活造成极大不方便。”中国美院网络安全与信息化办公室主任丁剑锋认为,高校的数字化建设要回应师生期盼,聚焦服务优化。

“宿舍用热水不需要插水卡,洗漱时扫描二维码即可。食堂支持手机点餐,还有送餐服务。校园内有很多智能售卖机,可以自助加热食物……”说到数字化为校园生活带来的便利,创新设计专业学生孙嘉如数家珍。

刷码进校

刷码就餐

刷码借书

刷码打水

刷码洗衣

如今,在中国美院,除了进出校门,进食堂、图书馆、体育馆等都只需要扫码即可。一个小小的二维码,其背后可是有一个强大的集成平台在支撑。“我们建设了统一身份认证系统、统一信息门户平台和统一数据中心,以‘一次认证、一库共享、一站服务’为目标,打造校园‘一站式’办事服务平台。”丁剑锋介绍。

正是有了强大的集成平台,中国美院在疫情防控工作中反应迅速,信息收集更加精准。去年,疫情防控形势严峻时,中国美院就依托学校统一身份认证和数据综合服务平台,对接浙江省政务数据平台,率先开发师生健康信息申报平台、校园专属通行码和智能访客预约系统等,实现了疫情防控精准化,以及数据统计可视化。近期,学校又拓展数据共享场景应用,实现师生疫苗接种数据实时监测,精准掌握接种人员信息。

完善校园网络硬件,是高校进行信息化建设的基础。今年,中国美院作为全国首家开通全球教育无线网漫游(Eduroam)服务的美术院校,实现了三校区教学、办公和生活区域无线网络全覆盖。

一张数字化网络,

网罗各项业务

早在2015年,中国美院以首批浙江省重点高校建设为契机,提出以“五化”建设为主体的“数字国美”战略。全校上下联动、横向协同,推进校园数字化改革,将数字化思维和数字化技术创新运用在教学、科研、管理、生活等各方面,推进“数字国美一体化”平台建设,提高学校“教、管、服”的能力和水平,取得了显著的成效。

“许多部门的工作都放在了办事大厅,比如经费立项、异地就医备案等,鼠标点一下就可以了,不用再跑到各个部门办理,非常便捷。尤其是良渚校区开始使用后,数字化办公的重要性更加凸显。”研创处教师王佳阳感受颇深。

网上办事大厅

以前,职称申请资料提交是令教师们头痛的工作之一。如今,只需要登录中国美院网上办事大厅线上申请,相关数据和材料只用提交一次。

“对于研创处而言,持续推进科研数据数字化、实现数据共享也是这几年的重要工作。包括配合人事处职称评审、优秀青年学者科研业绩考核、优秀青年学者申报等工作,表格不用重复填写,大大减轻了教职工填表工作量。”王佳阳说。

一套数字化系统,

统筹校内外教学资源

“我们希望以艺术作品为核心,将学校教学成果与社会共享,打造‘无墙的学院’。”丁剑锋介绍。为此,中国美院以“教研资源数字化”为高点,打造国内艺术类教学数字资源的高地,建构实时在线、开放互动的教育模式,着力打造具有中国美院特色的数字化发展模式。

今年6月,“‘云上国美’基于混合云架构的社会美育系统”成为浙江省教育领域数字化改革第一批创新试点项目。这一项目建设的基础是,全校数据互联互通和应用有效融合,推动优质美术数字化资源平台建设及共享。

这套系统以课堂教学为切入点,打造用于教学的“国美云平台”,涵盖软硬件部署、教学互动、课程作业提交、作品展示、质量监控与调优、效果可视化等功能。课堂上,学生可以通过作品与大师对话,未来平台搭建完善后,学生们还可以随时随地与学哥学姐交流探讨。

云上国美首页

作品上传页面

中国美院还率先提出“艺术魔方”概念,通过统一账户、统一认证、统一授权,为教学、研究、创作、服务等场景提供组织协同和数据支撑能力,实现校—院—人实时触达,提升教育体系工作效率和学校治理现代化水平。

云上国美架构图

结合“国美云平台”、教学平台、数字化资源库等成果,中国美院致力于打造“一人一码一空间”的师生个人艺术展示空间,让每个学生的知识都沉淀为专属自己的星球。此外,学校不仅建设美育频道,以艺术课程为桥梁让美学爱好者知道什么是美、如何鉴别美创造美,推动美育走向全社会,还以艺术作品为纽带与其他艺术类专业院校、综合类高校实现资源共享互通,凝聚起更强大的艺术影响力和传播力。

“我们这一项目的定位是社会服务,目标是将高校的艺术资源辐射到社会,发挥其美育作用。”在丁剑锋看来,这是高校数字化改革的应有之义。

来 源 |浙江教育报